Resep Kue Wajik dan Tips Agar Hasil Enak dan Tidak Cepat Keras!!
Bahan Kue Wajik Ketan:
- Beras ketan putih 500 gram, cuci bersih lalu rendam selama 2 jam
- Gula merah 250 gram
- Gula pasir 50 gram
- Daun pandan 3 lembar
- Santan kental 250 mili liter
- Garam 1 sendok teh
- Air 100 mili liter
Cara membuat :
- Pertama-tama siapkan panci kukusan atau dandang. Kukus beras ketan selama 15 menit, matikan api.
- Selanjutnya dalam wajan atau panci, rebus santan bersama gula merah, gula pasir, daun pandan, garam dan juga air. Aduk rata dan biarkan sampai mendidih.
- Masukkan ketan kukus ke dalam rebusan santan. Aduk rata lalu masak sampai santan habis dan tekstur ketan terlihat berminyak atau mengkilap.
- Pindahkan ketan wajik ke dalam loyang atau wadah sesuai selera. Padatkan, dan biarkan wajik dingin suhu ruang.
- Potong-potong wajik sesuai selera, sajikan.
Tips Membuat Resep Kue Wajik Agar Enak dan Anti Gagal:
- Pilih beras ketan dengan kualitas terbaik untuk hasil yang enak, lembut dan tidak keras.
- Jangan lupa gunakan gula merah atau gula jawa yang berwarna coklat pekat.
- Saat merebus santan, takaran gula bisa ditambahkan sesuai selera manis yang diinginkan.
- Panaskan kukusan terlebih dahulu sampai uapnya banyak, baru bisa digunakan untuk mengukus beras ketan
Sajikan kue wajik dengan teh hangat tawar untuk menemani waktu bersantai Anda dengan keluarga. Selamat mencoba, Tuhan berkati !!